Mirarm プライバシーポリシー
最終更新日: 2026-10-07
ひつじぷるーむ(以下「当方」)は、iOS アプリ「Mirarm」(以下「本アプリ」)における利用者の情報の取り扱いについて、以下のとおり定めます。
1. 端末内で扱う情報と使いみち
- カメラ映像・写真: 初回に登録する鏡のある場所と、Proで追加できる鏡のある場所または鏡のない場所の登録、アラーム解除時の場所一致判定のためだけに使います。登録時の写真は、設定から見返せるよう縮小して端末内に保存します。写真アプリへの保存や外部サーバーへの送信は行いません。登録写真と写真から作成した特徴データは、撮り直しの完了時に置き換え、登録場所の削除時または本アプリの削除時に削除します。アラーム解除時の写真は判定処理後に破棄し、保存しません。
- 本人確認: 鏡ミッションを開始する際、端末に応じて Face ID・Touch ID・端末のパスコードで本人確認を行います。認証は Apple の仕組みで端末内で行われ、当方が顔・指紋の認証データやパスコードを受け取ることはありません。
- アラーム設定: 指定時刻のアラームや通知のため、時刻・曜日・ラベル等を端末内に保存します。iOS 26以降では AlarmKit を使用し、iOS 17〜25では通知とアプリ内音声を使用します。
2. 第三者サービスへ送信される情報
本アプリ独自のサーバーは運用しておらず、登録場所の登録・判定処理は端末内で完結します。一方、本アプリは次の第三者サービスを利用します。
- Google AdMob / User Messaging Platform: 無料プランの広告配信、効果測定、不正防止および同意管理のため、IP アドレス、おおよその位置情報、端末識別子(許可された場合の IDFA を含みます)、広告の表示・操作情報、診断情報やパフォーマンス情報等を Google が処理する場合があります。詳しくは Google プライバシーポリシーをご確認ください。
- RevenueCat: Pro プランの商品表示、購入状態の確認、購入の復元および購入履歴の分析のため、アプリ内の利用者識別子、購入・サブスクリプション・利用資格に関する情報等を RevenueCat が処理します。詳しくは RevenueCat Privacy Policyをご確認ください。
Pro プランの決済は Apple の App Store で処理され、当方がクレジットカード情報等を取得することはありません。
3. 保存期間・削除・許可の変更
端末内のアラーム設定や登録写真や登録場所の特徴データ等は、利用者が本アプリ内で削除するか、本アプリをアンインストールするまで保存されます。第三者サービスが処理する情報の保存期間と削除方法は、各事業者のプライバシーポリシーに従います。
トラッキング、カメラ、Face ID および通知の許可は、iPhone の「設定」からいつでも変更できます。個人情報に関する照会や削除のご相談は、下記の連絡先までお願いします。
4. お問い合わせ
本ポリシーに関するお問い合わせは yamainustudio@gmail.com までお願いします。
5. 改定
本ポリシーを改定する場合は、本アプリ内および製品ページでお知らせします。